Без рубрики

Значение овощей и фруктов в нашей жизни

Овощи и фрукты полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря (за исключением кислых, которые могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и привести к усилению болей)

При заболеваниях печени следует воздержаться от употребления растений, богатых щавелевой кислотой (щавель, шпинат) и эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис),- они вызывают раздражение клеток печени; но желательны корень петрушки, зелень укропа, полынь, корень любистка, а при метеоризме — анис, мята перечная, майоран, базилик, чабер, семя укропа, корень любистка.

При болезнях почек особенно хороши растения, содержащие большое количество сахаров, а также тмин, анис, зелень петрушки. При ожирении рекомендуются корень петрушки, зелень укропа. Благодаря наличию летучих антимикробных веществ — фитонцидов, действующих подобно антибиотикам, многие пищевые растения используют как противовоспалительное и противогриппозное средства. Особенно богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен.

Плодовые и ягодные растения широко используют при составлении диетических рационов для пациентов, страдающих различными заболеваниями.

При сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения и др.) особенно полезно применение плодов и ягод. Они как носители щелочных валентностей способствуют устранению ацидоза, развивающегося при недостаточности кровообращения, выведению накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость.

Плодовые и ягодные растения содержат мало солей натрия и довольно много калийных солей, положительно воздействующих на нарушенный у сердечных больных водно-солевой обмен. Здесь сказывается мочегонное действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда. Особенно хороший лечебный эффект дает так называемая калиевая диета, а также периодическое включение яблочных «калийных» дней на фоне гипонатриевой диеты. Основанием для включения фруктов в диету больных атеросклерозом, инфарктом миокарда и гипертонической болезнью является практическое отсутствие или низкое содержание в них жиров, холестерина, поваренной соли, а также наличие витамина С, солей калия, клеточных оболочек, содержащих клетчатку и способствующих выведению из организма значительного количества холестерина.

Преобладание в рационе свежих овощей и фруктов ограничивает развитие гнилостных процессов в кишечнике, что особенно важно при гипомоторной дискинезии кишечника, характерной для людей преклонного возраста и ведущих малоподвижный образ жизни.