Основными причинами возникновения онкологических патологий являются поведенческие факторы — неправильное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, употребление наркотиков, алкоголя, числе внешних факторов – воздействие радиации, промышленных выбросов, генетическая предрасположенность.
По данным исследований, раковые клетки активно процветают в кислой среде.
«Мясная диета является кислой, и поэтому лучше всего есть рыбу, и немного курицы, а не говядину или свинину. Мясо скота также содержит антибиотики, гормоны роста и паразитов, что очень вредно, особенно для людей, больных раком», — рассказали в Камчатском Центре общественного здоровья.
По словам специалистов, против рака могут выступать некоторые продукты питания, в частности, специи и травы: орегано, шалфей, майоран, мята и мелисса, укроп и петрушка, эстрагон и другие пряности имеют противораковое действие благодаря наличию насыщенного зеленого оттенка; ячмень, благодаря наличию фермента супероксиддисмутаза разрушает свободные радикалы, способствующие росту раковых клеток.
«Рост раковых клеток способны затормозить продукты, укрепляющие иммунную систему: брокколи, цветная и брюссельская капуста, листовая зелень. Мощный антиоксидант ликопин содержат томаты, в зеленом чае в большом количестве есть катехины, обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток», — пояснили специалисты.
Медики напоминают о важности прохождения диспансеризации и профилактических медосмотров, в ходе которых выявляются риски и первичные симптомы неинфекционных заболеваний, к которым относится онкология.
«Знать свои физиологические показатели (давление, холестерин, уровень глюкозы и т.д.) – очень важно для человека. Каждый должен понимать личную ответственность за свое здоровье, и потом, когда человек прошел диспансеризацию, поговорил с врачом, он становится спокойнее и увереннее, убедившись в отсутствии «плохих» показателей», — отметили в Центре.