Несмотря на очевидную пользу овощей и фруктов, при наличии некоторых заболеваний эти продукты стоит употреблять с особой осторожностью. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал, какие продукты не рекомендуется потреблять при сахарном диабете.
«Есть категория продуктов, которые не рекомендуется употреблять при этом синдроме. Например, овощи, содержащие слишком большое количество крахмала и сахаров. Их определяют по гликемическому индексу. Не рекомендуется употреблять продукты, с гликемическим индексом выше 50-70%. К таким овощам относим картофель, свёклу, морковь, тыкву. Некоторые врачи также рекомендуют исключить из рациона помидоры, но это достаточно индивидуально», — объяснил врач.
По словам эксперта, людям с гастритом и язвой на пустой желудок не рекомендуется потреблять овощи, в которых содержится большое количество витамина С. К таким продуктам относятся капуста, томаты, болгарский перец, лук, чеснок и хрен. Рустем Садыков отметил, что такое же ограничение действует для пациентов с язвенным колитом и синдромом раздражённого кишечника.
«Несмотря на то, что синдром избыточного бактериального роста и синдром избыточного грибкового роста не всегда считаются официальным диагнозом, люди, которые от них страдают, знают, что лучше не баловаться продуктами-пребиотиками и овощами с большим количеством сахаров (картофель, помидоры, морковь, свёкла, болгарский перец)» — советует специалист.
Для каждого отдельного случая, могут быть отдельные противопоказания. Это зависит не только от заболевания, но и от индивидуальных показателей пациента.