Уже давно принято считать, что полезные витамины сосредоточены именно в свежих фруктах и овощах. Ведь после заморозки в них не остается никакой ценности. Такая теория имеет право на существование. Однако, специалисты Камчатского центра общественного здоровья и профилактики советуют обращать внимание на сезонность. Не секрет, что свежие «экзотические» фрукты, которые можно найти на прилавках – были собраны еще до созревания. Процесс дозревания происходит во время перевозки, поэтому в них меньше витаминов и антиоксидантов. Они просто не успели их впитать. А вот фрукты и овощи, которые будут заморожены – собираются уже после созревания. Поэтому их питательная ценность – выше. Заморозка не дома в холодильнике, а на производстве сохраняет полезные вещества продуктов. Свойства могут потеряться при бланшировании (обработке паром или кипятком), в основном это касается водорастворимых витаминов В или С. С другой стороны, такая обработка уничтожает бактерии, сохраняет текстуру, цвет и аромат. На сегодняшний день, заморозить можно любой продукт, однако не каждый сохранит хороший внешний вид при разморозке.