Без рубрики

Какой сок выбрать

Свежевыжатый сок
Сохраняет все витамины, но выпивать его нужно сразу, пока он не утратил свои полезные свойства. При этом даже свежевыжатый сок не заменит цельных фруктов и овощей: в нём есть простые углеводы, но мало клетчатки.


Пастеризованный сок прямого отжима
Ягоды, овощи или фрукты отжимают механическим способом, а затем выдерживают при температуре 60–80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.


Стерилизованный сок прямого отжима
Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90–100 градусов. Такой напиток дольше хранится, но в нём нет полезной микрофлоры и меньше витаминов.


Восстановленный сок
Сок отжимают, сгущают, транспортируют на производство, а потом разбавляют водой, иногда добавляя сахар. Витаминов в нём существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном соке. Иногда в него искусственно добавляют витамины, чтобы сделать полезнее, — такой сок называется обогащённым.


Нектар
Содержит 25–50% сока (чаще всего концентрированного) — остальное составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.


Сокосодержащий напиток
Сока в нём около 10–25%, зато много ароматизаторов, подсластителей и красителей.