Свежевыжатый сок
Сохраняет все витамины, но выпивать его нужно сразу, пока он не утратил свои полезные свойства. При этом даже свежевыжатый сок не заменит цельных фруктов и овощей: в нём есть простые углеводы, но мало клетчатки.
Пастеризованный сок прямого отжима
Ягоды, овощи или фрукты отжимают механическим способом, а затем выдерживают при температуре 60–80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.
Стерилизованный сок прямого отжима
Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90–100 градусов. Такой напиток дольше хранится, но в нём нет полезной микрофлоры и меньше витаминов.
Восстановленный сок
Сок отжимают, сгущают, транспортируют на производство, а потом разбавляют водой, иногда добавляя сахар. Витаминов в нём существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном соке. Иногда в него искусственно добавляют витамины, чтобы сделать полезнее, — такой сок называется обогащённым.
Нектар
Содержит 25–50% сока (чаще всего концентрированного) — остальное составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.
Сокосодержащий напиток
Сока в нём около 10–25%, зато много ароматизаторов, подсластителей и красителей.