Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения».
«Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки», — сообщили в Камчатском Центре общественного здоровья.
Особенно чувствителен к пассивному курению детский организм, и чем он младше, тем более негативно на него влияет табачный дым. Вдыхание табачного дыма снижает иммунитет, провоцирует бронхиты, пневмонии, бронхиальную астму, нейробиологические отклонения, заболевания сердечно-сосудистой системы, образование раковых опухолей.
«Сложно представить, что мать или отец может вложить в руку своего ребенка сигарету, но мало кто знает, что выкуривание пачки сигарет при ребенке можно приравнять к 2–3 сигаретам, которые «выкурил» сам ребенок.
Влияние пассивного курения на детей может быть немедленным или же проявиться через несколько лет», — рассказали в Центре.
По словам специалистов, у пассивно курящих детей в 1,4 раза повышается риск воспаления среднего уха. Так же установлена взаимосвязь между детскими онкологическими заболеваниями крови, носовой полости и пассивным вдыханием табачного дыма.
«Призываем всех родителей помнить о том, что они обязаны защитить своих детей от пассивного курения. И если уж мама или папа не могут бросить курить, то настоятельно советуем им не демонстрировать это при ребенке, чтобы не «закладывать» в малыша разрушительную программу – дети всегда подражают взрослым и перед ними должны быть только положительные примеры», — добавили в Центре общественного здоровья.