Впервые табак в Россию завезли в 16-17 веках английские купцы во времена Ивана Грозного. Однако новый товар быстро попал в разряд нежелательных. После сильного пожара 1634 года в Москве, случившегося из-за курения, табак законодательно запретили. К нарушителям закона применялась смертная казнь, но фактически наказание ограничивалось подрезанием носа.
Спустя непродолжительное время царь Алексей Михайлович ввел послабление в закон и разрешил курение, но уже через 3 года ситуация вновь изменилась благодаря патриарху Никону. Курильщиков снова стали наказывать: били батогами, вырывали ноздри и ссылали в Сибирь.
При Петре I указ Никона отменили, а продажу табака легализовали в 1685 году. По некоторым данным, запрет на курение был снят Петром Великим за большое вознаграждение от Англо-Вирджинской компании, торговавшей американским табаком. Борьба с курением остановилась. Одновременно были определены нормы и правила реализации табачного сырья, введена стандартизация его качества, появились плантации и табачные мануфактуры.
В середине XIX века курение в России снова запретили, но запрет действовал лишь на городских улицах. Это повлекло за собой рост числа пожаров из-за непотушенных папирос, поэтому ограничения были устранены. Курение прочно вошло в жизнь россиян, и до недавнего времени запретов на табакокурение не существовало.