Без рубрики

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это реакция организма на употребление в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Она проявляется как у детей, так и у взрослых.

Причин возникновения такого вида аллергии несколько. Одними из самых распространенных выделяют следующие:

— Особенности аллергенов в пище. Реакцию организма чаще провоцируют антигены с высокой способностью вызывать иммунный ответ. В большом количестве они содержатся в молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых и орехах.

— Наследственная предрасположенность.

— Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей проницаемость стенок желудка выше, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Поэтому по статистике, такая аллергия чаще проявляется именно в детском возрасте.

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут после употребления продукта. На коже возникает сыпь, вздутие и краснота. Многие жалуются на першение в горле, изжогу и тошноту. Дерматологические проявления могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.

При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без серьезных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.