Неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз) – это неинфекционное структурное заболевание печени. Характеризуется изменением ткани печени вследствие заполнения клеток жиром.
Исходя их интенсивности ожирения выделяют 4 степени неалкогольной жировой болезни печени:
0 степень — начальная стадия. В паренхиматозной ткани присутствуют микроскопические капли жира, которые не влияют на функцию органа, не проявляются клинически. УЗИ не обнаруживает признаки гепатоза.
I степень — участки жировых отложений незначительные, но уже визуализируются с помощью УЗИ. Жировой дистрофии подвержены до 33% гепатоцитов. Болезнь протекает бессимптомно, и диагностируется случайно.
II степень — очаги жировой инфильтрации многочисленны, довольно большого размера, накапливаются в разных долях печени. 33–66% печеночных клеток замещены липидами. По УЗИ определяют неоднородную структуру и увеличенную в размерах печень.
III степень — количество пораженных гепатоцитов превышает 66%. Участки жировой ткани обширные и множественные. Ярко выражены симптомы дисфункции печени.
Запущенная стадия жирового гепатоза может привести к варикозному расширению вен пищевода. Опасным осложнением является кровотечение, которое может привести к летальному исходу.
«В большинстве случаев это заболевание протекает бессимптомно. Пациент может испытывать дискомфорт в брюшной полости, слабость и усталость, уже когда болезнь перейдет в среднетяжелое или тяжелое состояние.», — рассказали специалисты Камчатского краевого Центра общественного здоровья.
Чтобы снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени, следует:
— вести активный образ жизни;
— контролировать массу тела;
— правильно питаться;
— регулярно проходить профилактические осмотры.