Грудное молоко – самая первая пища новорожденного ребенка, поэтому в его состав входят все необходимые питательные вещества – углеводы, жиры, белки, минералы и воду.
«Грудное молоко меняет состав как по стадиям: беременность – роды – грудное кормление – молозиво – переходное и зрелое молоко, так и во время каждого кормления – переднее и заднее молоко. Это уникальный продукт, который не сможет заменить ни одна смесь.» — отмечают специалисты Камчатского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Состав грудного молока:
— 87% — вода. Она легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать;
— 7% — углеводы. В молоке представлены лактозой или молочным сахаром. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, правильно формируется центральная нервная система;
— 4% — жиры. Помогают формироваться мембранам всех клеток и сетчатки глаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок всасывает под конец кормления, поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени;
— 1% — белки. Их содержание меняется на протяжении первого года кормления. Белки имеют не только питательную ценность, но и выполняют иммунологическую и гормональную функции;
— менее 1% — витамины и микроэлементы. Несмотря на их небольшое количество, питательные вещества с легкостью усваиваются организмом малыша. Например, железо усваивается до 70%, поэтому дети на грудном вскармливании реже болеют анемией. Также, в грудном молоке содержится достаточное количество кальций, натрий, магний, цинк и фосфор.
Помимо этого, в состав молока входят гормоны и антитела – вещества, помогающие маленькому организму бороться с инфекциями.