Без рубрики

Начало и становление лактации

Выработка грудного молока состоит из нескольких этапов:

— Молозиво или «первое молоко». Первые капли молозива после родов укрепляют иммунную систему новорожденного. В течении 3-5 дней каждое кормление богато белками, витаминами, пребиотиками и жирными кислотами. Молозиво имеет желтоватый или кремовый оттенок.

— Переходное молоко, выделяется примерно 2 недели. В этот период количество и типы жиров, углеводов и белков приспосабливаются к меняющимся потребностям малыша. Также в это время в молоке меняется уровень витаминов, минералов и ферментов.

— Зрелое молоко, появляется примерно на 4 неделе после родов. Оно имеет более высокое содержание воды с правильным балансом полезных микроэлементов. Также, молоко меняется в течение кормления, так первое (переднее) молоко, становится более жидким, а молоко, вырабатываемое в конце кормления (заднее молоко), содержит больше жира.

«Поэтому так важно не прерывать процесс кормления до того момента, пока малыш сам не отпустит грудь. В этом случае он получит максимальное количество необходимых веществ для его растущего организма.» — рассказали специалисты Камчатского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Материнское молоко, полученное в младенческом возрасте будет беречь здоровье ребенка еще долгие годы. Иногда, даже непродолжительное грудное вскармливание может обеспечить защиту против болезней в более поздний период жизни малыша.