Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они не теряют своей актуальности.
Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа различных факторов риска.
Основными причинами нарушений работы ЖКТ являются вредные привычки, недостаточная физическая активность и нерациональное питание.
«Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе. Необходимо снизить количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Пациентам с язвенной, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью и прочими гастритами необходимо придерживаться специальной диеты», — рассказали в Камчатском центре общественного здоровья.
Врачи советуют проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.