Без рубрики

Как предупредить заболевания пищеварительной системы

В профилактике любых заболеваний огромное значение имеет питание. Оно должно быть регулярным, сбалансированным и натуральным. В рационе должно быть много продуктов, содержащих клетчатку: зелень, овощи и фрукты (разного цвета), орехи, это так называемая «радуга на тарелке», и желательно, в каждый прием пищи.

Заправлять овощи лучше полезным растительным маслом — оливковым, тыквенным и др. Важна также белковая пища: рыба, морепродукты, мясо птицы и яйца, различные крупы (лучше цельнозерновые).

Также предпочтительны кисломолочные продукты, но их употребление зависит от того, как их воспринимает организм, нет ли индивидуальной непереносимости. Все продукты лучше варить, тушить или запекать, но не жарить.

Очень важно правильно обрабатывать и готовить речную рыбу. При подозрении на паразитарную инвазию необходимо проводить исследование кала и/или желчи на предмет наличия паразитов.

Хорошей профилактикой любых заболеваний являются и активный образ жизни, и полноценный 8 часовой сон, и профилактические медосмотры: проведение ЭГДС обязательно после 35-40 лет, колоноскопии — с 45-50 лет, также важен ежегодный контроль гемоглобина, СОЭ, глюкозы, холестерина и других биохимических показателей.

Здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, двигательную активность, полноценный сон, позитивный настрой, а также внимательное отношение к любым сигналам бедствия со стороны ЖКТ и других органов (их наш организм, как правило, подает вовремя) способны уберечь человека от тяжелых хронических заболеваний.