В России и странах СНГ детский алкоголизм начал расцветать после распада Советского Союза в связи с доступностью спиртного и отсутствием общественного порицания пьяниц.
Это привело к тому, что алкогольные напитки начали пить и дети.
Детский алкоголизм чаще всего диагностируется в возрасте 10-14 лет, но есть случаи и более раннего наступления зависимости. Так, медики сообщают о малышах до 3 лет с выраженными симптомами болезни.
Алкоголизм у детей протекает иначе, чем у взрослых, и имеет ряд характерных особенностей: быстрое привыкание к спиртному;
злокачественное течение заболевания; употребление больших объемов алкоголя залпом; быстрое наступление запоев; низкая эффективность лечения.
Если у взрослого человека хронический алкоголизм формируется за 5-10 лет, то у ребенка – в 4 раза быстрее, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями организма. У ребенка в мозговой ткани меньше белка и больше воды, в которой хорошо растворяется этанол, что улучшает его усвояемость.
Лишь 7% спирта выводится из детского организма почками и легкими, а остальная его часть действует как токсин и отравляет все органы. В результате организм быстро адаптируется к яду и наступает привыкание.
Злокачественное течение алкоголизма у ребенка объясняется тем, что его организм еще не сформирован. Его ЦНС не может долго противостоять разрушительному воздействию спиртного, и необратимые последствия наступают очень быстро.
Из-за того, что психика в юном возрасте еще не сформирована, лечить детское пьянство крайне трудно, поэтому врачи категорически не советуют родителям предлагать ребенку спиртное за праздничным семейным столом.
«Пунш, безалкогольные пиво, детское шампанское и другие безалкогольные, но со «взрослым» названием напитки уже готовят ребенка к пьянству на подсознательном уровне. И в идеале, конечно, ребенок вообще не должен видеть выпивающих родителей, не то, что бутылки с алкоголем на столе», — отметила психолог Камчатского Центра общественного здоровья Татьяна Бутакова.