Детский алкоголизм с трудом поддается лечению. Это связано с сильнейшей психологической зависимостью, требующей длительной работы специалистов. Ряд медиков утверждает, что детский алкоголизм неизлечим и считает, что оградить ребенка от спиртного помогут только крайние меры, при этом вылечить личностные и соматические изменения уже невозможно.
На практике же случаи излечения и возвращения ребенка к нормальной жизни не редкость и важно прийти к врачу как можно раньше, пока спиртное не вызвало необратимые нарушения.
На ранней стадии, когда ребенок пьет еще не регулярно, достаточно профилактических бесед. В этом случае не будет неприятных физических симптомов, и отказ от алкоголя пройдет безболезненно.
Если алкоголизм уже сформирован, ребенку требуется стационарное лечение, которое возможно с разрешения родителей или опекунов.
Для избавления от физических симптомов ребенку проводят детоксикацию организма и восстанавливают жизненно важные функции.
Многие препараты, которые используются для лечения взрослых, детям давать нельзя. Поэтому врачи назначают иммуномодулирующие фитосборы, витамины, общеукрепляющие средства.
Однако основное лечение заключается в преодолении психологической зависимости от спиртного. Для этого с ребенком должен работать психотерапевт. Не менее важно, чтобы в лечении участвовали родители.
Дети не могут прийти в клинику самостоятельно и попросить помощи. За них и их здоровье полностью отвечают взрослые, которые находятся рядом.