Известны два вида стресса — острый и хронический. Врачи утверждают, что кратковременный острый стресс даже полезен, поскольку тренирует организм и помогает справляться с негативными эмоциями. В этот момент организм переходит в режим повышенной готовности, включаются адаптивные механизмы, помогающие пережить шок. И если размышлять на тему, вредно ли нервничать, можно прийти к выводу, что немного переживаний не повредят.
Но так происходит не всегда. Если переживания слишком сильны, показатели могут и не прийти в норму. Вот что происходит, если человек не заметил, что вошел в стрессовое состояние:
— на фоне острого стресса у некоторых развивается кардиомиопатия;
— у людей с депрессией возрастает риск атеросклероза;
— у карьеристов и перфекционистов повышается риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов;
— у людей, склонных «заедать проблемы» возможно развитие ожирения и диабета, повышение уровня плохого холестерина. Все это становится причиной сердечно-сосудистых болезней;
— для пациентов с отягощенной наследственностью стресс может стать триггером, запустившим ССЗ, даже если до этого симптомов никогда не было.
Стрессовое состояние сказывается не только на состоянии сердечной мышцы, но и на здоровье сосудов. Высвобожденные свободные радикалы ускоряют поражение сосудистых стенок, а иммунные клетки повышают спазм сосудов, приводя к гипертонии. Последствия стресса у всех разные, и многое зависит от личностных характеристик, наследственности, окружения, обстоятельств.
Стрессы неотделимы от жизни, но нужно следить за своим состоянием, не допускать длительных переживаний, уметь переключаться и отдыхать — это хорошая профилактика ССЗ и жизненная необходимость, если у вас уже есть болезни сердца.