Антибиотики — одни из наиболее часто назначаемых лекарств, поскольку помогают бороться с различными типами патогенных бактерий. Их используют при любых бактериальных инфекциях внутренних органов, кожи и мягких тканей, а также для профилактики послеоперационных осложнений.
Однако наряду с полезным действием антибиотики имеют ряд побочных эффектов, самый распространенный из которых — нарушение микрофлоры кишечника. У многих пациентов во время или после курса лечения возникает дискомфорт в животе, диарея, тошнота, а также страдает иммунитет. Для ликвидации негативных последствий антибиотиков используют пробиотики. На самые популярные вопросы о применении пребиотиков ответили в Камчатском Центре общественного здоровья.
Всегда ли нужно принимать пробиотики при антибиотикотерапии?
Применение пробиотиков для восстановления кишечной микрофлоры после антибиотикотерапии — дискуссионный вопрос в современной медицине. Есть исследования, которые подтверждают эффективность такого подхода, но также есть научные данные об отсутствии положительного влияния препаратов с пробиотическими бактериями. Это требует дальнейшего изучения, поскольку эффекты медикаментов сильно различаются в зависимости от типа и концентрации бактериальных штаммов.
На практике большинство врачей назначают своим пациентам пробиотики, чтобы минимизировать неприятные проявления со стороны ЖКТ и избежать антибиотик-ассоциированной диареи. Но при этом доктора категорически не рекомендуют самостоятельно приобретать и использовать такие препараты. По любым вопросам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и неукоснительно следовать его советам.
Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?
Чтобы получить максимальную пользу и избежать расстройства ЖКТ, прием пробиотиков желательно начинать одновременно с курсом антибиотикотерапии. Также их можно использовать спустя 3-5 дней после начала приема антибиотиков либо уже после окончания курса лечения противомикробными препаратами. Длительность приема пробиотиков определяется рекомендациями врача и инструкцией к препарату.
Препараты следует принимать с интервалом не менее 2-3 часов. Соблюдение временных рамок очень важно, поскольку антибиотики не обладают избирательным действием и подавляют размножение многих бактерий, в том числе полезных. Поэтому при совместном применении они могут нейтрализовать пробиотики еще до их поступления в толстый кишечник.
Могут ли пробиотики навредить?
Известно, что многие бактерии из группы пробиотиков обладают свойством антибиотикорезистентности. Среди ученых существует теория, что они могут передавать эту способность другим бактериям, тем самым снижая эффективность принимаемых пациентом антибиотиков. Однако такие предположения пока не получили никаких подтверждений на практике. Нет причин утверждать, что пробиотики снижают эффективность антибиотиков или требуют увеличения их дозы.
Что нужно учитывать при выборе пробиотика?
Форму выпуска. Наилучший эффект дают инкапсулированные препараты, которые защищены от негативного действия желудочного сока и агрессивных пищеварительных ферментов.
Состав. Хороший результат имеют комплексные пробиотики, которые сочетают несколько бактериальных штаммов.
Комбинация с пребиотиками. Большой популярностью пользуются синбиотики, которые представляют собой сочетание пробиотиков — полезных бактериальных штаммов, и пребиотиков — веществ, необходимых для роста и развития этих микроорганизмов.
Длительность действия. Наиболее удобны пролонгированные пробиотики, которые достаточно принимать один раз в сутки, поэтому их легко комбинировать с любыми схемами антибиотикотерапии.