Без рубрики

Правила употребления овощей и фруктов

Овощи – самая важная часть здорового питания. В свежем виде они максимально обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

ФАКТ

Самое большое количество питательных веществ находится в овощах желтого, зеленого и оранжевого цвета. В крахмалистых овощах помимо этого масса калорий. Не забывайте употреблять в пищу зелень и листовые овощи. Их клетчатка не переваривается, но создает здоровую флору и стимулирует кишечную моторику.

Совет

Ешьте как можно больше овощей в сыром виде, но можно запеченные или тушеные. Овощей много не бывает! Дело в том, что большая часть энергии, получаемой из них, расходуется на их же переваривание. И никакого риска потерять форму! В рационе здорового питания обязательно должны присутствовать и фрукты. Они – самая естественная еда, первое, с чем познакомился человек.

Совет

Фрукты лучше всего употреблять спустя час после основного приема пищи либо за полчаса до него. Так вы обезопасите себя от бро­жения и повышенного газообра­зования в желудке. Есть фрукты лучше всего с кожицей, поскольку в ней содержится основная часть витаминов. Однако, если фрукт покрыт воском или обработан специальным раствором, кожуру нужно счищать.

Предпочтение отдавайте сезонным фруктам и ягодам, произрастающим в вашем климате. «Экзотика» тоже уместна, но учитывайте особенности своего организма. Фрукты могут быть аллергенны.