Без рубрики

Правила питания для профилактики хронических заболеваний

Для того, чтобы питание не спровоцировало хроническое заболевание, необходимо придерживаться основных правил.

Так, врачи советуют:

— ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);

— увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);

— увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

— снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от трансжиров.

— рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

— ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, торты, пирожные и др. сладости).