Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения.
По данным статистики, на данный момент число людей в мире, которые страдают от проблем с пищеварением, достигает 50-60%. В крупных городах количество людей с болезнями желудочно-кишечного тракта достигает 90%.
Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа различных факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.