Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Пища должна быть энергетически сбалансированной.
Заболевания сосудов – одна из причин сокращения жизни, поэтому если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Также полезны кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.
Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты.
Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Стоит обратить внимание на биодобавки. А рационе всегда должны быть сезонные овощи, фрукты и зелень.
Пища для людей старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу ЖКТ.
У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Специалисты советуют добавлять в блюда немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также способны вызывать аппетит, поэтому их можно съедать понемногу незадолго до основного приема пищи.