Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание. Относится к группе социально значимых болезней, зависимых от экономических, социальных, медицинских причин. Многое определяется
образом жизни самого человека и наличием вредных привычек.
Возбудители туберкулеза – микобактерии (палочки Коха ) высоко устойчивы к внешней среде и воздействию физических и химических факторов. При кипячении они погибают через 5 минут; при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев. Под
действием прямых солнечных лучей микобактерии погибают через несколько часов. В молоке, масле сохраняются до 10 месяцев, мягком сыре – до 1,5 лет, замороженном мясе – до года.
Естественная восприимчивость людей к туберкулезу высока. Наиболее подвержены заболеванию дети до 3 лет; лица, находящиеся в очагах тубинфекции, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.
Туберкулез передается тремя способами. При воздушно-капельном пути основной источник возбудителей — больной заразной формой туберкулеза. При кашле, чихании, разговоре он выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые попадают в легкие здорового человека.
Заражение может произойти при употреблении в пищу молока или мяса от больного туберкулезом животного, а также яиц и мяса больных птиц. Это связано с плохой термической обработкой пищевых продуктов.
При контактном пути инфекция попадает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. При туберкулезе могут поражаться практически все органы и ткани: легкие, кожа, лимфоузлы, кости и суставы, мозговые оболочки, почки и мочевыделительная система, детородные органы и др.
Мерами профилактики туберкулеза являются выполнение принципов здорового образа жизни: закаливание, полноценное питание, богатое витаминами и белками, отказ от вредных привычек, а также ежегодное флюорографическое обследование.