Возбудитель свиного гриппа состоит в ближайшем родстве с вирусом «испанки», который вызвал одну из самых длительных и фатальных по последствиям пандемию в 1918–1920 годах. Насколько опасно заболевание сегодня – рассказали в Камчатском Центре общественного здоровья.
«Свиной грипп — одна из самых масштабных инфекций, с которой человечество столкнулось в XXI веке. Болезнь получила название из-за генетического сходства с возбудителем гриппозной инфекции, поражающей свиней. В начале эпидемии регистрировался высокий уровень осложнений и летальности. Но вскоре иммунитет человека стал быстро опознавать вирус и успешно бороться с ним. Сегодня эта инфекция, как и другие виды гриппа, возникает как сезонная вспышка и не более опасна, чем другие ОРВИ, вызванные вирусом гриппа A»,- рассказали в Центре.
Заразиться вирусом A/H1N1, употребляя в пищу свинину, нельзя. Он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, хотя есть случаи заражения и от больной свиньи. При этом штамм вируса, циркулирующий среди животных, слабо заразен для человека. За последний век зарегистрировано всего 50 случаев инфицирования работников свиноферм.
Риск заразиться влечет пребывание в многолюдных местах, поэтому чаще болеют те, кто ездит в общественном транспорте, работает в магазинах, школах и детских садах.
Наиболее подвержены осложнениям представители следующих групп риска:
Люди с хроническими заболеваниями, пожилые (старше 65 лет); люди, ослабленные затяжным психоэмоциональным стрессом; люди с избыточным весом; беременные женщины; грудные младенцы; лица с иммунодефицитом, вызванным ВИЧ или длительным приемом кортикостероидов.
Однако особенность свиного гриппа именно в том, что он тяжелее протекает не только у представителей привычных групп риска, но и у молодых (25–45 лет), здоровых людей. Точного объяснения этому феномену ученые пока не нашли.