Питание в зрелом возрасте должно быть умеренным: небольшими порциями, несколько раз в день. Медики напоминают, что среди долгожителей не бывает людей с избыточным весом. Питание долгожителей очень умеренное, но сбалансированное по всем необходимым ингредиентам.
При сбалансированном питании нет перегрузки организма, клетки быстрее обновляются и человек становится менее восприимчивым к заболеваниям.
Меню должно соответствовать возрасту. Людям старше сорока лет особенно полезен бета-каротин. Он содержится в моркови, петрушке, оранжевых фруктах.
После 50 лет необходимы кальцийсодержащие продукты: творог, сыр, рыба с костями, кунжутные семечки. Содержащие селен продукты (чеснок) помогают справляться со стрессом. После пятидесяти лет, питаясь рыбой, мы защищаем сердце и кровеносные сосуды от атеросклероза. Необходимо придерживаться питания, сбалансированного по составу, с обязательным включением в рацион свежих фруктов, овощей, зелени, рыбы, морепродуктов, витаминных препаратов.