Каждому человеку для жизни необходим кислород, который мы получаем через дыхание. Но если легкие перестают нормально функционировать, становится сложно дышать полной грудью. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали, какие продукты нужно добавить в питание, чтобы помочь дыхательной системе дольше оставаться здоровой. «Прежде всего необходимо обратить внимание на продукты богатые антиоксидантом кверцетином, он обладает противовоспалительным действием. Кверцетин содержится в яблоках, красном винограде, вишне, бруснике, клюкве и томатах.» — рассказали медики.
Фармацевты из Национального института здравоохранения провели эксперимент и выяснили, что повышение уровня кверцетина в крови значительно облегчает течение пневмонии. А исследования ученых из Чехии показали, что этот антиоксидант может быть полезен еще и при аллергической астме.
К продуктам, помогающим укрепить здоровье легких также относят свеклу, болгарский перец, все виды бобовых, имбирь, тыкву.
«Очень важно понимать, что когда болезнь в самом разгаре, лечиться едой — безнадежное дело. В этом случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Здоровое питание должно стать частью жизни, чтобы болезни меньше тревожили организм.» — заключили специалисты Центра.