Институт экспериментальной медицины Санкт-Петербурга надеется в ближайшее время начать клинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус напоминает обычный кисломолочный продукт, сообщил руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.
«На сегодня мы создали уже четыре варианта вакцинных кандидатов… Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время выйдем на клинические испытания», – сказал он журналистам.
Как отметил директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев, соответствующие исследования ведутся в институте с января 2020 года. По его оценке, съедобная вакцина от COVID-19 имеет ряд конкурентных преимуществ, одно из которых заключается в том, что этот препарат достаточно просто выпить. Также ее производство не требует применения специальных технологий очистки и серьезных финансовых затрат на организацию серийного выпуска препарата.
«Это очень недорого и может быть легко масштабировано… Любой (молочный) завод с небольшими (технологическими) изменениями может начать выпускать данный продукт», — пояснил он.
«Самое главное, что эта платформа может быть легко и быстро адаптирована под любые возбудители и любые патогены, которые даже еще не попали в популяцию людей», – заключил ученый.
Ранее в апреле 2021 года Дмитриев рассказывал РИА Новости, что разработка съедобной вакцины от коронавируса стартовала в Институте экспериментальной медицины как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины», в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова, проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.