Без рубрики

Особенности питания при сахарном диабете

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку.

Правильно подобранный рацион позволит избежать ухудшения состояния при диабете первого типа и добиться улучшения здоровья, если диагностирован диабет второго типа.

Основная задача питания при любом диабете — контролировать углеводный обмен и не допускать резкого поступления в кровь большого количества глюкозы.

Для этого необходимо:

1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Речь не идет обо всех углеводах — так называемые медленные углеводы, наоборот, позволяют диабетику поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

2. Выбирать сладости, содержащие разрешенные для диабетиков заменители сахара — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д. Больным диабетом не рекомендуются конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты.

3.Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое ведет к перееданию и поеданию запрещенных продуктов.

4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300–2500 ккал, за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.