Без рубрики

Что такое нутрициология

Нутрициология – наука о питании и его влиянии на человеческий организм

Становление ее как науки началось в первой половине XX века благодаря работам Ивана Сеченова, Ивана Павлова и других ученых. Пик научного интереса к продуктам питания пришелся на Великую депрессию и Вторую мировую войну: исследователи пытались минимизировать вред возникшего тогда дефицита еды для организма человека.

В условиях обилия полезной и вредной еды возникла необходимость в изучении всех вопросов, связанных с питанием, в во второй половине XX века нутрициология постепенно формировалась как отдельная дисциплина.

Нутрициология — это научная дисциплина, изучающая механизмы здорового питания, различные взаимодействия питательных веществ друг с другом и их влияние на организм. Одна из ее задач — разработка персональных (и не только) норм и рекомендаций по правильному рациону.

Работа нутрициологов направлена на поиск способов снижения отрицательного воздействия еды на организм и исследование взаимосвязи пищевых привычек и психики. Также эта дисциплина изучает воздействие определенных продуктов на человека и их химический состав.