В Камчатском Центре общественного здоровья рассказали, как правильно подготовиться к донации.
1.Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, в т.ч. растительное, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.
2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы, бананов.
3. За 48 часов до визита на станцию крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
4. За час до процедуры следует воздержаться от курения;
5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами,
соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.