Несмотря на все многочисленные барьеры, дыхательная система остается очень уязвимой. «Врагами» легких являются не только те факторы, которые воздействуют на дыхательные пути через вдыхаемый воздух, но и риски, связанные с заболеваниями других органов.
Наследственные причины. Их можно считать неустранимыми. Такие заболевания можно лечить, но полностью избавиться от них практически невозможно.
Не наследственные (устранимые) причины. Это приобретенные факторы, которые возникают в результате образа жизни и привычек человека.
— Курение. Это один из главных врагов для органов дыхания. Даже пассивное курение увеличивает риск развития хронических заболеваний легких на 80-90%.
— Гиподинамия. Без достаточного количества физической активности, в легких постепенно снижается способность пропускать через себя необходимый объем воздуха.
— Загрязненный воздух. Пыль и ядовитые вещества могут вызвать серьезные заболевания бронхов и легких. Проживая рядом с дымящими трубами заводов риск развития заболеваний многократно повышается. Это также касается и бытового загрязнения домов. Чрезмерное использование бытовой химии, использование некачественных отделочных материалов может привести к тому, что уровень вредных веществ в помещении будет превышать их содержание в уличном воздухе.
— Неправильное питание. Органам дыхания необходимо сбалансированное питание. Особенно нужно обратить внимание на продукты богатые витаминами С, Е, А, магнием, селеном и жирными кислотами. Это позволит снизить опасность развития туберкулеза.
— Лишний вес. Избыточная масса теля влияет на состояние всего организма, а также является фактором развития сахарного диабета. Ожирение затрудняет работу легких, приводит к отдышке и может стать причиной внезапной остановки дыхания во время сна.